Вы здесь

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Исполнение государственной функции по осуществлению контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется Минюстом России и его территориальными органами.

Предметом контроля в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния является обеспечение осуществления полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Предметом надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния является соблюдение органами ЗАГС обязательных требований, установленных законодательством об актах гражданского состояния, и требований, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Результатом исполнения государственной функции является получение объективной информации о соблюдении законодательства Российской Федерации органом ЗАГС, а также выявление, пресечение и предупреждение нарушений в его деятельности при государственной регистрации актов гражданского состояния.

Исполнение государственной функции завершается подписанием акта проверки, в зависимости от содержания которого:

- органу ЗАГС вносится предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;

- руководителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории субъекта Российской Федерации, и (или) высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации направляется информация о выявленных в ходе проверки нарушениях законодательства Российской Федерации;

- подготавливается представление Минюста России о временном изъятии Правительством Российской Федерации полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае их ненадлежащего осуществления.

Общий срок исполнения государственной функции не может превышать сорока рабочих дней.

В исключительных случаях (непредставление запрашиваемых документов, выявление в результате рассмотрения представленных документов необходимости запроса и изучения дополнительных документов) на основании мотивированных предложений уполномоченных лиц, срок исполнения государственной функции может быть продлен, но не более чем на двадцать рабочих дней.

Государственная функция исполняется в виде проверок. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием проведения плановой проверки является в Минюсте России план командирования, а в территориальном органе - план проверок органов ЗАГС. Внеплановые проверки проводятся по решению (на основании поручения) Министра юстиции Российской Федерации, его заместителя, к компетенции которого по распределению обязанностей отнесены вопросы осуществления контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния по жалобам заинтересованных лиц на действия (бездействие) должностных лиц Минюста России (территориального органа).

 

 

30 марта 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).