Вы здесь

«Результаты представления некоммерческими организациями отчетов о деятельности за 2020 год»

«Результаты представления некоммерческими организациями

отчетов о деятельности за 2020 год»

 

Обязанность некоммерческих организаций по предоставлению в территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации ежегодной отчетности предусмотрена ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст. 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», ст. 19 Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.05.2020 № 122 «Об установлении сроков представления некоммерческими организациями отчетности», приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» отчет о деятельности представляется некоммерческими организациями ежегодно, не позднее 15 апреля года.

В соответствии с п. 2 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 26.05.2020 г. № 122 «Об установлении сроков представления некоммерческими организациями отчетности» некоммерческие организации представляют отчет о деятельности за 2020 год не позднее 15 июля 2021 г.

По состоянию на 01 января 2021 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций содержались сведения о 1516 некоммерческих организациях, из них: обязанных представить отчет должны 1250 (за исключением религиозных организаций 253 и региональных отделений политических партий – 13)

Федеральным законом от 28.11.2015 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» религиозные организации освобождены от обязанности по представлению ежегодной отчетности, за исключением тех организаций, которые получили в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Данные религиозные организации обязаны представлять в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании). Религиозные организации отчет о продолжении деятельности за 2020 г. не представляли. Согласно сведениям, представляемым из Росфинмониторинга религиозные организации денежные средства от иностранных источников в 2020 году не получали.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» региональное отделение политической партии один раз в три года представляет в территориальный орган информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в соответствующем субъекте Российской Федерации, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах.

По состоянию на 01.01.2021 из 25 региональных отделений политических партий 12 отделений должны представить отчет в 2021 году.

В соответствии сФедеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности»информация о продолжении деятельности профсоюзом может быть представлена в течение года.

В связи с чем, отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников за 2020 год обязаны представить 1250 некоммерческих организаций, из них:

- 41 исключены из ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций Управления;

-  14 организаций находятся в стадии ликвидации;

- в отношении 11 некоммерческих организаций налоговым органом принято решение о предстоящем исключении по основанию, предусмотренному ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

- 5 профсоюзных организаций обязаны представить отчет до конца 2021 года.

Таким образом, по состоянию на 15.07.2021сведения о продолжении деятельности обязаны представить 1179 некоммерческих организаций.

С начала текущего года Управлением в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению сдачи отчетности некоммерческими организациями в 2021 году, приняты меры, направленные на обеспечение предоставления отчетности всеми зарегистрированными некоммерческими организациями.

Информация о сроках и формах отчетности НКО размещена на Интернет сайте Управления и Интернет сайтах организаций – членов Общественного совета.

Специалисты Управления ежедневно посредством телефонной связи доводили до сведения руководителей некоммерческих организаций информацию о порядке, формах и сроках представления отчетности. Оборудовано дополнительное рабочее место для работы с Информационным порталом Минюста России, оснащенное необходимой оргтехникой.

Ежемесячно проводился мониторинг отчитавшихся организаций, сведения о которых размещались на Интернет сайте Управления.

В соответствии с действующим законодательством по состоянию на 15.07.2021 года в Управление поступило 1052 (89,2%) отчета и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций, в том числе от 10 региональных отделений политических партий. 

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество некоммерческих организаций, своевременно представивших отчеты о деятельности, увеличилось на 14% (в 2020 году - 903 организации).

Отделом проведен мониторинг некоммерческих организаций, не представивших отчет о своей деятельности, их общее число составило 127 организаций. В адрес 112некоммерческой организации вынесены письменные предупреждения; подготовлено 15 административных исковых заявлений.

По состоянию на 30.12.2021 года 90 некоммерческих организаций приняли меры по устранению допущенного нарушения. В отношении 35 должностных лиц некоммерческих организаций составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В отношении 1 некоммерческой организации направлено административное исковое заявление, 1 организация начала процедуру ликвидации.

Таким образом, по состоянию на 30.12.2021 года в Управление поступило 1131отчет и сообщений о продолжении деятельности некоммерческой организации, что составляет 97 % от количества некоммерческих организаций, обязанных представить отчет за 2020 год (1163 – организации).

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» благотворительная организация ежегодно представляет в Управление Минюста России по Республике Бурятия, отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

Ø  финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организацией;

Ø   персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

Ø   составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

Ø   содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

Ø нарушениях требований Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

На 01.01.2021 в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций содержались сведения о 44 благотворительных организациях. В установленный срок отчет представили 36 организаций. В отношении 5 организаций не представивших отчет, вынесены письменные предупреждения. В установленный срок меры по устранению допущенного нарушения приняла 1 некоммерческая организация, в отношении 4 должностных лиц составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 3 организации исключены из ЕГРЮЛ.

Согласно ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, ежегодно представляет в орган, уполномоченный в области ведения реестра, или в его территориальный орган сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме и в сроки, которые определяются органом, уполномоченным в области ведения реестра. Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Указанные сведения представляются казачьими обществами ежегодно, не позднее 15 апреля года по форме утвержденной приказом Минюста России от 13.10.2011 № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации».

В Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации внесены сведения о 21 казачьем обществе, зарегистрированном на территории Республики Бурятия, из которых 1 окружное, 4 городских, 2 хуторских, 15 станичных.

В установленный срок 19 казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации представили сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

В отношении 2 казачьих обществ, внесенных в ГРКО вынесены письменные предупреждения. Из числа вынесенных предупреждений 1 казачье общество приняло меры по устранению допущенного нарушения, 1 исключено из ГРКО.

Окружное казачье общество Республики Бурятия «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества данную информацию предоставляет в Минюст России.

 

 

 

30 декабря 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).